Система Шеат. Окрестности планеты Гайна.
За два часа до описываемых событий.
Торговля никогда не завлекала Шэнка целиком и полностью. Он не испытывал азарта в погоне за хорошей сделкой и удовольствие от удачно провернутой торговой операции было сугубо прагматическим - и полностью зависело от полученной прибыли. Специально он этим никогда не занимался - не его профиль, но, путешествуя по Галактике, не забывал почитывать новости и поглядывать в инфо-центры, где было можно узнать расценки на те или иные товары на разных планетах. Если на маршруте попадалась возможность обтяпать выгодное дельце - Ростов себе в этом не отказывал. Кредитка к кредитке - за полгода непрерывных полетов торговля принесла ему определенный доход. Не такой большой, как война с доминаторами и выполнение заданий, но зато - почти не требующий усилий и получающийся сам-собой. За полгода набежало немало - разве не повод выпить по этому поводу кружечку пивка в припортовом баре? Диалог с диспетчером оказался коротким, гаалец (распознавать их толком Шэнк не умел и были они для него все почти на одно лицо) быстро поделился координатами узловых точек посадочного коридора. Движение было ненапряжным.
- Дора, посади нас.
Медленно, с наслаждением откинувшись в кресле, пилот закинул ноги на приборную доску, губами вытягивая сигарету из пачки и прикуривая, на автомате прикрывая огонек зажигалки ладонью - хотя в кокпите погасить его было нечем, да и зажигалка была противоветровой. Пока пилот откидывался в ложементе, уже знающая его повадки ИИ укрыла приборную доску прозрачной панелью, на которой были заметны легкие потертости от ботинок.
- Совсем обленился, Шэнк?
- Угу. Еще немного полетаем вместе, доучишь до конца все мои приемчики и будешь за меня доминаторов бить и ошметки яйцеголовым продавать. А я буду спать, сосать пивко и наслаждаться жизнью.
- Хам. - Заявила ИИшка, принимая управление над кораблем и выводя его на глиссаду.
- Прагматик. - Поправил ее пилот, затягиваясь и выпуская колечки дыма. Планета неторопливо увеличивалась в размерах, постепенно заслоняя собой все экраны и иллюминаторы, а Ростов поглядывал на приборы, присматривая за поведением ИИшки. Боевое маневрирование и тактика самообучающемуся искуственному интеллекту пока давались с трудом и выводить ее в реальные сражения он опасался, но посадку она уже более-менее освоила, с каждым полетом приземляясь все точнее и мягче.
- Кстати, а ведь отличная идея - купить недорогую лоханку, сделать экипаж из ведроидов и отдать ее под твое дистанционное управление. И так у меня получится полновесный ведомый. И потерять не жалко, случилось что - ты останешься тут.
- А потом купить еще одну лоханку и еще одну...
- Да, я лентяй, знаю. А что, разве не сработает?
- Я пока еще не в состоянии вести бой.
- Пока. - Ухмыльнулся Ростов.
Система Шеат. Планета Гайна. Припортовая кантина.
Текущее время.
Закончить свои дела оказалось делом несложным. Гаальцы выделили отдельного чиновника, который занимался исключительно тем, что встречал в космопорте рейнджеров и обеспечивал их информацией о планете, о работе, о торговле и прочих новостях, что было очень круто - наконец не нужно было мотаться по всей планете, отыскивая, где можно подработать, где - продать или купить товар а где - послушать слухи. Мудрые гаальцы с отличным сервисом собрали все это в одном месте. Продав солидных размеров груз роскоши (почти полсотни кубов) с неплохим наваром и убедившись, что интересной работы у гаальца пока нет, Шэнк отправился в припортовую кантину, где пропустил кружечку местного светлого за здоровье всех тех, кто так ценил на этой планете роскошь и личное время рейнджера, не забыв оставить чиновнику свои координаты, если вдруг у него появится что-то более интересное и прибыльное, чем охота на астероиды. Подобную "работу" пилот предпочитал оставлять другим рейнджерам. Для него самого она была скучной и малоприбыльной, а для кого-то это был способ свести концы с концами и выбиться в люди.
Досасывая кружку своего пива и решив, что неплохо бы закупиться здесь крупной партией для себя лично, пилот глядел одним глазом новости и посматривал вокруг. В припортовой кантине было валом всякого народу (разве что малоков не наблюдалось, найти малока на гаальской планете вообще было проблематично) и Шэнк, даже расслабляясь, предпочитал не сидеть спиной к дверям и контролировать окрестности.
Отредактировано Свет (2013-03-31 01:55:21)