ВСЕ СРЫВАЕТСЯ.
МЫ ПЛЫВЕМ.
Неловко изворачиваясь по лондонским улицам, капитан повержен, управление потеряно, о боже - запрокинув голову, хохочу, пока не хрипну окончательно, - штурвал сорван, мачта сломана, палуба залита, обгорела, босые ноги - по щиколотку в воде, брюки намокли, отвратительно, как это мерзко, как публичное мочеиспускание, как что-то постыдное и мелкое, РРРРЕЗКИЙ ПОВОРОТ - ДЕРЖИТЕСЬ.
ДЕРЖИТЕСЬ КАК МОЖНО КРЕПЧЕ. МАЛО ЛИ ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ. ЭТА ШХУНА БЕЗУМНА, И ВЕСЬ ЭКИПАЖ, ПРОСТУЖЕННЫЙ И ЗЛОЙ, В УНИСОН ТРЯСЕТ СВАЛЯВШЕЙСЯ ГРИВОЙ. Я ПЬЯН ТОБОЙ И ЭТИМ ВЕЧЕРОМ.
Я ЧУВСТВУЮ ТВОЙ ЗАПАХ, Я ЧУВСТВУЮ ТВОЙ ВКУС. ОН СОЛЕНЫЙ И ТЕРПКИЙ, КАК КРОВЬ, КАК ТВОЙ УСТАЛЫЙ РОТ.
Это всего лишь догадки, но - и ты тоже знаешь об этом, - я никогда не промахиваюсь. Мы проваливаемся во впадину Темзы, выворачиваемся наизнанку, окнами внутрь, погружаемся в воду, и теперь, если спустить с края крыши руку, она промокнет, станет тяжелой - и затянет в бездну. В самую чертову бездну, о, как призывно воют тритоны, обнажив грязные, желтые зубы, как пронзительно плачут усталые русалки, прикорнувшие на камнях, и мертвецы, распухшие, безлицые, будут тянуть ко мне свои расползающиеся пальцы:
О, ДЖИМ, ДЖИМ, ТЫ ЧЕРТОВ УБИЙЦА. ТЫ УБИЛ МЕНЯ, ДЖИМ, но ведь это не я, это все - они, у них ружья, у них веревки и лезвия, у меня - шелковый платок, заколка для галстука, разбитые часы на запястье, бессовестные закрытые глаза, но У МЕНЯ БЫЛИ ДЕТИ, УБЛЮДОК, У МЕНЯ - ЖЕНА, воет один, раздувшиеся губы истерически дергаются, глазницы выглядят мягко и развратно, Я ТОЛЬКО ПОМИРИЛСЯ С РОДИТЕЛЯМИ, стонет второй, трясет головой, и скальп медленно соскальзывает с черепа, как капюшон,
резко запрокинув голову, я возвращаюсь в себя, вверх, внутрь, наружу, отряхиваю промокшие рукава от мертвечины, кожи, ногтей, пропускаю волосы через пальцы - крепко привязаны к черепу, на утопленника не похож, не спутают, не затянут, твари, о нет, я не дамся, лица плещутся за бортом, лица шепчут, лица просят, угрожают, кричат, визжат, тают, растворяются в грязной зеленой воде.
Но если залило все, то где теперь ты, дурачина, неблагодарный, глупый мальчишка, ступени залило и дверь заперта, смерть бродит где-то рядом, и я смотрюсь в нее, как в зеркало; две безымянные псины тащат за воротник, повизгивая от холода и страха, дышат теплым и затхлым.
Соскальзывая по палубе, сотрясающейся от ударов снаружи, я аккуратно ползу, оглядываясь с каждым движением; сукины дети не успокаиваются, я слышу их крики, их стоны, их мольбы, жалобы, угрозы, ХВАТИТ, ХВАТИТ, ХВАТИТ, СЛИШКОМ ГРОМКО, ХВАТИТ, о, черт возьми,
утомился,
ближе и ближе, хватаю за воротник и скользим к краю вместе; ты опоздал, господин Детективное Агентство, сломай мне пару костей за это, - Ты опоздал, - осип, голос срывается, распухшая червивая рука хватает за волосы, позвоночник выгибается под невероятным углом, - Сломай, - чья-то мертвая рожа пучит глаза в сантиметре от лица, тошнота подкатывает к горлу против воли, и я снова смеюсь, все крепче и крепче сжимая холмсово запястье в пальцах,
ломкое и хрупкое, как бумагу, удивительно живое, и, о черт, - порезался. Какая неприятность.