В пещере, разумеется, было темно и холодно, но к этому Рунна уже даже немного привыкла. Когда тебя не бьет по макушке противный ливень и не опутывает все тело противно липнущая одежда, жизнь оказывается и не такой уж безжалостной. О нет, это не сравнить с вечерами, проведенными в родном лесу, когда рядом сестры и их очаровательная болтовня, кажется, способна разогнать любые тучи.
Дриада шмыгнула носом, пока огромные руки укутывали ее в нечто объемное и слегка влажное. Несложно было догадаться, что великанша поделилась с ней собственной одеждой, уже подвергшейся той самой сушке руками. Вот это-то и удивляло лесную дочь - она открыла для себя знания о таком удивительном приеме. Необходимость носить одежду и заботиться о ней все еще не вошла в привычку Рунны в нужной для подобных путешествий мере. Поэтому ей пришлось изо всех сил всматриваться в этот мрак пещеры, чтобы уследить за действиями ее новой знакомой.
- Рында? Я очень рада, что встретила Вас... Прошу прощения, но я совсем не думаю, что Вы толстая, и не хотела Вас обидеть. Это просто вежливость, которой меня долго учили, но я, кажется, снова делаю ошибки... В общем, я хочу сказать спасибо.
Дриада замолчала и стала вспоминать все свои долгие уроки, когда ее учили основам счета, речи и правописания. А еще географии и кулинарии, штопке и даже рисованию. И как же гордилась своими новыми познаниями Рунна тогда, а сейчас ей стало вполне очевидно, что применять на практике эти умения куда как сложнее. Ведение речей так вообще было наукой мудреной и таило в себе массу тонкостей, от которых порой могла заболеть голова. Вот, например, сейчас, как ей лучше заговорить с девой-троллем? Может, забыть на время обо всех этих сложных приемах этикета и вежливости? Тогда что сказать? Как вести себя?
Молча натягивая возвращенную Рындой одежду, а затем и скручивая собственные локоны так, как это делала троллиха с одеждой, дриада сумела выжать из них уйму воды, что ее внезапно порадовало.
- О, это действительно помогает! - воодушевилась Рунна, снова откидывая волосы за спину, чтобы не мешались. - Я запомню и буду теперь всегда все сушить руками, и никакого огня не нужно! Вот удивятся сестры, когда вернусь домой и расскажу им.
"Вот только когда я еще вернусь в Лес? Я не могу бросить все, мне нужно завершить это дело, нельзя же бросить его на пол-пути". Эта мысль, внезапно вспыхнувшая в сознании дриады, напомнила ей о вопросе гостеприимной горной госпожи (может, Рунна и не станет больше говорить так вслух при самой Рынде, чтобы снова не обидеть троллиху, но думать так она будет).
- Я... Я шла туда, - махнув рукой в неопределенном направлении позади себя, начала смущенно древесная дева. - До меня дошли вести, что маленький лес вот-вот исчезнет совсем под натиском людских топоров. Звери уже бегут из того края, лишенные прежней защиты, птицы перестали вить гнезда, а цветы - благоухать. Я должна остановить эту жестокость, должна вернуть покой и благодать в лесные земли, должна научить жить людей в мире с тем, что их окружает. Люди бывают очень злые...