Голос за спиной прозвучал неожиданно и, учитывая, что Казутака несколько дней пролежал без сознания, да и прежде не отличался скудостью и серостью воображения, можно было счесть, что мягкий воркующий голос в комнате, где никого, кроме Мураки не было еще минуту назад – галлюцинация. Однако таких галлюцинаций в обыденности доктора бывало уже столько, что он затянулся, обдумывая, кто бы мог вот так явиться к нему, выпустил дым меж губ и только потом обернулся.
- Забыть прославленного поэта Йошитакэ Мунэсаду, своего спутника и сотрапезника было бы непростительно с моей стороны, - протянул он, одарив гостя мягкой, вежливой и чуть удивленной улыбкой, - надолго ли ты в мире людей?
Кицуне принес с собой не просто воспоминания о службе при дворе Тайра Щиро, но и странное чувство – предощущение перемен, того самого жизненного перекрестка, когда нет у человека ни судьбы, ни предопределенности и он выбирает сам, как поступить, куда свернуть, какое принять решение и не имеет права ошибиться, потому что немало грядущих дней, а то лет зависят от этого выбора. И потом уже, ведомый судьбой, сложившейся на этом перекрестке, он не сможет ни отказаться, ни свернуть в сторону, ни возвратиться, чтобы изменить решение. Кицунэ совершенно не изменился, разве что простое белое хаори, лишенное обычной для придворных модников вышивки, пусть и в тон ткани, да однотонные хакама, смотрелись на нем как-то непривычно, словно лис был осужденным преступником или изгнанником, а не любимцем дайме.
- Прости, я сам гость в этом доме, и не могу предложить тебе ни трапезы, ни даже чаю, - Мураки понимал, что Йошитакэ и сам едва ли пожелает обнаружить свое присутствие перед обитателями центра «Надежда», но не спешил спрашивать гостя о цели визита, и тем самым торопить его, словно желал бы скорее избавиться от общества старого знакомца. При других обстоятельствах он расспросил бы о здоровье юного Щиро, о том, что нового случилось в Агарте, где миновало много больше, чем полтора десятка лет, но сейчас решил подождать, пока гость из прошлого сам расскажет о цели своего визита, пусть даже рассказ этот будет неправдоподобной историей о том, что дескать здесь, в этой местности Йошитакэ оказался случайно и по удивительному стечению обстоятельств увидел первого советника Нищи но дайме и не смог не поздороваться.