Доктор не побрезговал гостеприимством, в общем-то, тоже гостя здесь, в пансионате, устроился в кресле (и было видно, что удобно ему) так что сердце бывшего штурмана совсем успокоилось. То есть почти совсем, понимая, что вот так внезапно хирург появился-объявился в скромном номере пациента не для того, чтобы о погоде поболтать, какого-то, не то чтобы подвоха, но развития ситуации из вовсе благостной Восьмой ждал. И дождался.
«Вот оно что!» – лишь дослушав до конца вкрадчиво-любезную «арию японского гостя», «гость шотландский» взглянул на Мураки прямо… и бесстрашно. – «Всё верно, чего ещё можно ждать от азиатской аватары одноглазого хитреца с тысячей имен? «За дар ждут отдачи», да, Херьян?*» – взгляд тёмных и тёплых оттенком глаз ещё секунду блестел улыбкой, потом посерьёзнел.
Скиннера воспитывали гуманистом, и воспитали именно им, но... против природы ведь не попрёшь, верно? - и, видимо, результат воспитания случился именно потому, что личность его изначально имела некие врождённые свойства, грубо говоря, имелся подходящий для привоя подвой, способный принять взгляд и навыки человеколюбия, без чрезмерного насилия над собственным «я», без саморазрушения. Рэймонд искренне любил людей... что не мешало ему понимать – все друг другом пользуются, каждый час и всю жизнь. Это обстоятельство ничуть его не смущало, не рушило гуманистическую картину мира... потому что романтиком Восьмой не был очень давно, а может быть, не был им никогда, и розово-сопливый альтруизм не вызывал у него ничего, кроме недоверия и некоей брезгливой подозрительности. Даже святые были святыми небескорыстно, а в надежде на райское блаженство, или... потому что им нравилось быть святыми. Приятно им было себя уважать за беззаветное служение ближним… и это абсолютно нормально, хотя уже и не так небесно-прекрасно. Но Рэй не лез в небожители, не примерял нимба, понимая – в конце концов, он сам испытывал душевный дискомфорт, когда плохо было кому-то из близких, так что, устраивая им безоблачное бытие, он и себе облегчал жизнь. Это в порядке вещей. Греха в том он не видел не малейшего. А вот неблагодарность сызмала считал прегрешением самым тяжким. Не заплатить за добро, пренебречь обязанностями перед тем, кто… У Рэя даже голос сел, это выяснилось, когда он заговорил:
– Вы вернули мне мою жизнь, Мураки-сама, – пришлось откашлять коротко хрипотцу, чтобы говорить отчётливо, – всю, сколько ее ни предстоит, со всеми её возможностями. И уж конечно, часть моего времени, сил и всего остального по праву принадлежит Вам, и тем, кого Вы назовете.
Он отвёл прямой и честный взгляд от лица хирурга, посмотрев туда, куда глядел Мураки, на сиротливо приткнутую в уголок гостиной коляску:
– Нет, я... не позволяю её убирать, сам не знаю, почему. И боюсь, в то же время, того, что она тут стоит. Наверное... – смущенно признался фантаст, вновь опуская ресницы и пристыженно улыбаясь, – я до сих пор не верю, что в действительности сам ходить могу. Все кажется, проснусь однажды – и очередной счастливый сон рассеется.
Отредактировано Буси (2013-08-02 02:30:26)