Девочка кивнула, повторяя про себя слова Изембаро, чтобы запомнить их наверняка. Каждый звук, каждый полутон имел значение – и если сейчас она их не поймет, после осознание явится, как солнечный свет, поднимавший на заре Кошку-Кэт, пропахшую морем и устрицами. Запахи не всегда становятся явными, что уж говорить о смысле слов, тем более, когда их произносит этот человек – и теперь девочка стояла в смятении, непонимающе глядя на наставника. Хотел ли он, чтобы она нашла что-то еще, что-то определенное, или просто проверял уверенность и выдержку? И если она должна что-то найти, то что именно, и какое наказание последует за неверным выбором?
Страх накатывал волнами, как соленое море день за днем штурмовало причалы Браавоса – и пах он еще хуже, чем заскорузлые камни гавани, политые помоями, семенем, кровью. Море поднималось все выше, и девочка понимала – еще немного, и оно накроет ее с головой.
Что нужно, чтобы убить человека? Там, на Севере, она без сомнений назвала бы верный клинок, ближе к Югу добавила бы яд, предательство, огонь, власть и темноту ночи. Здесь ответ крылся где-то в куче хлама, ставшего ненужным для тех, кто отправился в свое последнее странствие – а суеверия не любили вещи мертвецов. Суеверия были чужими, и девочка оттолкнула их прочь, шаря глазами по перекатам и спадам, гадая, но не находя ничего лучше тонкой стали, сжатой в кулаке.
Решение пришло неожиданно. Поздно было гадать, было ли оно верным – казалось, еще одна минута смятения станет провалом.
Вновь обернувшись к Изембаро, она произнесла, четко печатая слова о стены подвала, стараясь не вскидывать подбородок в еще одной глупой и бесполезной привычке, что могла выдать сомнение и желание его скрыть.
- Мне нужна монета, - короткая пауза, чтобы наполнить грудь спертым воздухом, - монета, открывающая двери. Железная монета.
Девочка не была уверена, зачем ей нужна монета, но была уверена, что не найдет ее среди вещей, оставшихся от мертвых. Такая вещь никогда не становится ненужной, а когда ненужным становится владелец, она просто меняет его – как она когда-то научится менять лицо, слишком известное, чтобы позволить скрыться в тенях и стать еще меньшим, чем призраком: частью безликой толпы, слугой Многоликого.
- Не количество средств имеет значение, а то, как их использовать. Я не смогу выбрать средство, не зная, чью жизнь мне следует забрать, но с кинжалом и монетой я смогу добыть то, что мне потребуется, когда я это узнаю.
Она стояла прямо, как тростник на излучине реки, готовая противостоять любому порыву ветра, что ударит ее: будь то слово, палка, согласие или что-то еще, что преподнесет ей в ответ непредсказуемый, богатый на выдумки Изембаро.