[AVA]http://s4.uploads.ru/1iO8j.jpg[/AVA]Внизу, под ногами раскинулись улицы города, который не спал даже по ночам. Верткие машинки, с высоты многих этажей казавшиеся игрушечными. Лай собак, хохот, шуршание шин, отголоски полицейских сирен… О! как же Йохан не любил этот звук, слишком резкий для слуха, нарушающий хрупкое подобие гармонии в какофонии под названием «Большое Яблоко». Словно игла со скрежетом оставляла очередную длинную царапину на заезженной пластинке. «На какой, к дьяволу, пластинке?!» - ангел не видел их с момента, когда стал хранителем Майлс, когда-то милой девочки с трогательными ямочками на щеках, а теперь – тощей, как уличная кошка, дымящей без перерыва, толком не интересующейся ничем, кроме своих… цифр.
Ангел выдохнул невидимый дым и щелчком отправил несуществующую сигарету в долгий полет до асфальта внизу. Чуть повернул голову, разглядывая свою подопечную через стекло. Там, в комнате, наверняка было нечем дышать от дыма, но Лилиан вряд ли обращала на это внимания, слишком увлеченная происходящим в своей голове. Йохан ловил обрывки странных и непонятных ему мыслей, образы, которые он затруднялся истолковать хоть в какой-то степени верно, и из-за этого чувствовал себя непривычно отдаленным от своей подопечной.
Это было неприятно.
И неправильно.
Следовало проводить больше времени рядом с ней, а не только когда она звала своего хранителя, пусть не по имени, пусть неверно, пусть не с помощью молитвы – безмолвно, не зная, кто должен откликнуться на ее зов и придет ли вообще хоть кто-то.
Неверие. Самая страшная беда этого века.
«Что я здесь делаю вообще?..» - Йохан легко поднялся, снова глянул вниз, попутно отряхивая брюки, которые не нуждались в подобном жесте, потому что на них, вопреки здравому смыслу, не было пыли, и повернулся к стеклу.
- Скажи, Лилиан, зачем ты меня звала?.. - она снова курила, гробила свои легкие очередной сигаретой. Ангел сморщился, как будто чувствовал болезненное сокращение альвиол, и безапеляцинно заявил, как делал сотни и тысячи раз до этого, не слышимый никем, кроме других ангелов и сумасшедших:
- Лилиан! Хватит курить, в конце концов! – ладонь хлопнула по стеклу. Ощутимо хлопнула, заставив его завибрировать. На мгновение ангел испугался, отпрянув назад – широкий карниз старого здания позволял сделать пару шагов до опасной черты, за которой лежал путь самоубийц – а потом так же порывисто протянул руку, коснувшись прохладной поверхности кончиками пальцев. В глазах мелькнул детский восторг: впервые за долгое время получилось принять материальное воплощение.
Было ли это частью Великого Божественного Плана, в который обычно никого не посвящали, или таково оказалось желание его подопечной?..
Йохан облизал языком губы, чувствуя их сухость. Встретился взглядом с подопечной («…она видит меня? Или просто пытается понять, что за птица угодила в ее окно, создав такой шум?..»), и шагнул в сторону без всякой мысли. Подошва ботинок поехала с крошащегося края карниза. Ангел взмахнул руками, подавшись вперед, соскальзывая вниз. Едва успел зацепиться за край, оставшись висеть на высоте пары десятков этажей, болтая ногами нелепо и беспомощно.
Смотреть вниз было страшно. Йохан попытался вспомнить, что будет, если он сейчас упадет. Придется ли полиции оцеплять место «преступления», приедет ли скорая, отскребать тело самоубийцы от асфальта, и будет ли это самое тело покорно лежать в морге с биркой на пальце?.. Будет ли это окончательная смерть или ангел-неудачник проснется на следующее утро, словно ничего не случилось? Проверять все это на своей шкуре желания не возникало:
- Лилиан! Помоги мне! Помоги! Мне! – крикнул Йохан, надеясь, что его подопечная не будет просто смотреть на то, как умирает человек. Или снимать это на телефон, в конце концов, ее сердце было не настолько черствым – на висках выступила непривычная испарина – по крайней мере, ангелу хотелось в это верить.
Отредактировано Йохан (2013-07-21 11:08:54)