Вверх страницы
Вниз страницы

Перекрёсток

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекрёсток » Отрывной календарь » YnM-4. "Последний шанс"

YnM-4. "Последний шанс"

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

1. Жанр|тематика|фандом:
Жанр – психодрама;
Тематика: анимэ, мистика;
Фандом: Yami no Matsuei
2. Рейтинг и прочие характеристики:
Церебральное NC-18
3. Прием участников:
Закрыт.
4. Пожелания к игре:
----
5. Дополнительно:

Место:
Киото. Клиника доктора Мураки. Кабинет.
Время:
Конец июля 1998 г.
Участники:
Мураки Казутака, Рэймонд Скиннер.

+1

2

Иногда,  бросая в лоток окровавленные перчатки, прежде, чем покинуть операционную, предоставив пациента заботам медсестер, Мураки ощущал себя едва ли не ремесленником, достигшим совершенства в своём деле. Такого совершенства, что дальше развивать мастерство просто бессмысленно, но осознание этого не приносит ни удовольствия, ни гордости – лишь глухое раздражение и недовольство собой.
Медицина никогда не выиграет у смерти и старости.
Неважно.
Всё неважно, кроме очередной операции, разговора с выписывающимися из клиники пациентами, коротких встреч с кёдай, являющимися только затем, чтобы передать приказы сверху, или приглашения на встречи, от которых не стоит отказываться. Финансовая сторона вопроса решается почти без участия Казутаки, к немалому его удовольствию.  Педантичный и въедливый, раз в две недели, Мураки проверяет свои счета, сверяет собственные расчеты с банковскими распечатками, и пока у него не было повода для недовольства. Даже, когда  приходилось заниматься пустяками и ранами, с которыми справился бы даже сельский коновал.
И мало кто знал, что с завидной регулярностью банковские счета доктора опустошаются,  что он покупает дорогостоящее оборудование и заказывает уникальные приборы для своей клиники, для медицинского центра в Гонконге,  оплачивает лабораторные эксперименты и исследования, сама суть которых определяет заведомые неудачи.
И знает цену жизни. В долларах, йенах, фунтах стерлингов.
А посему для человека состоятельного записаться к нему на приём не составляет труда.
- Прошу прощения, что заставил ждать.
Мураки выглядел несколько утомленным, несмотря на то, что часовая стрелка уверенно и прочно стояла на цифре II, тогда как минутная с холодным укором в адрес доктора  за непунктуальность готовилась проскочить над своей медлительной компаньонкой.  Он знал о назначенной встрече, но не потрудился даже заглянуть в карту возможного пациента, намереваясь  ознакомиться во время беседы, а вникать в детали уже после, если этот человек останется в клинике.
И никак не ожидал, войдя в кабинет, встретить  знакомца, с которым довелось общаться год назад на лайнере господина Кокьёна.
- Вы?! – в голосе доктора прозвучало не столько удивление, сколько недоумение, - Довольно неожиданно встретить Вас здесь, мистер Скиннер, но, тем не менее – добро пожаловать в мою клинику.  Неужели виновником нашей встречи снова стал простой случай?

+2

3

Кондиционированный воздух в кабинете доктора сушил слизистую своей стерильностью, заставляя легонько покашливать, но запах медикаментов, слабый, на грани восприятия, всё-таки витал здесь… или это было фокусами самого восприятия – чем-то вроде запаховых галлюцинаций. Поглядывающий на часы Скиннер, поставивший коляску напротив рабочего стола опаздывающего Мураки, чувствовал себя примерно так же, как узник, сбежавший и вскоре пойманный...
Освобождение перестало радовать его почти сразу же, собственно, ещё до прошлой выписки из именитой токийской клиники. Постылая свобода сменилась ненавистной неволей слишком быстро и горько, так что в действительности «неудачный побег» выглядел гораздо хуже – шотландец ощущал себя сейчас, да и не только сейчас, как узник, вынужденно, хоть и добровольно вернувшийся в тюрьму. И оба варианта – свобода и сдача – даже при первом рассмотрении чересчур явно оказывались ошибочными, тупиковыми. Куда ни кинь, всюду клин, куда ни двинься – пропасть, в которой только пропасть можно. Такое с Рэймондом уже было, было. Квинтэссенцией подобного патового расклада, как оказалось после, стал тот роковой момент, изменивший его жизнь и жизнь его семьи, когда он спустился из своей комнаты в мансарде в мокрый после дождя сад за собственноручно выброшенными билетом на самолет, уносящий его... в иную жизнь, к теперешнему существованию. Не подними он тогда из-под каплющего на руки куста кусочек гербовой бумаги – и… и что «и»?
Не был бы ранен, не сидел бы в коляске? Пошел бы под трибунал, сидел бы в тюрьме за дезертирство? Но ведь не из страха он поднял выброшенный билет.
Не мог не поднять.
И не мог не приехать сюда, в клинику.     
В его случае и конкретно сейчас, в этом ненавистном интерьере очередной больницы, «быть свободным» означало «быть свободным от». От надежды, кто знает, не последней ли, от шанса встать всё-таки из проклятого кресла на колёсах. Быть может, опять же, последнего шанса. Причём «быть может» − Рэй прекрасно это осознавал – говорилось исключительно из самоутешения, токийские-то врачи однозначно развели руками – бóльшего медицина пока сделать не может, необходимо ждать её развития, которое идёт семимильными шагами, и когда-нибудь, безусловно… – на этой оптимистичной ноте медики как раз и начинали опускать взгляды в пол.
Ждать Восьмой умел. И думать умел, и понимать, что ждать придется всю жизнь… и не дождаться тоже придется.
Он не умел смиряться. Никогда не умел и не хотел учиться. Дело даже не в том, что хорошо так, отчетливо представлялась перспектива и помереть зависимым калекой. Смириться – означало сдаться, но этого Восьмой для себя не допускал. Вдобавок… он до внутреннего воя боялся снова ложиться под нож хирурга, до тошноты и озноба боялся самого хирурга, и именно поэтому (уж сам-то он отдавал себе в этом полнейший отчёт!) приехал именно в эту клинику. Потому что смириться с тем, что он упустил шанс из-за собственного страха, проиграл ему, было решительно невозможно. 
Рэй вытер вспотевшие ладони о брюки, снова покусал нижнюю губу, раздумывая – не знак ли судьбы то, что доктор опаздывает и можно пока смыться.
«Ну, подумаешь, не пришёл записанный пациент на приём. Да фиг с ними, с деньгами, хоть я, типа, и традиционно-жадный шотландец. Может, я заболел, помер, не дождавшись очереди, передумал, в конце концов.
Струсил…
Ну уж нет».
«Возможность рискнуть всем» – эта фраза гвоздём застряла в отменной и без того памяти Скиннера, действительно азартного человека. Он знал, что это не пустые слова – операция могла стать не просто последней, но фатальной, заведующая пансионом, Хелен Кент – сама очень неплохой врач, сказала ему об этом открытым текстом, но удерживать не стала, знала, что бесполезно, Восьмой упрям, как… как… нет, ещё упрямее.
Щелчок открываемой двери заставил сердце пропустить удар и болезненно сжаться, застучав быстро… очень быстро. Пятна тёмного румянца выступили на скулах, когда Рэй обернулся, перекидывая локоть через колясочную спинку.
– Я. Здравствуйте, доктор. Спасибо за добрые слова… и, разумеется, я здесь не случайно. Просто… наступило то самое «однажды», о котором Вы как-то сказали мне.

Отредактировано Буси (2013-07-08 18:35:57)

+1

4

Ответ посетителя говорил о многом.  И о том, что Скиннер искал именно Мураки и о том, что приложил немало усилий к тому, чтобы оказаться здесь, в этом кабинете.
- Серьезное заявление, мистер Скиннер, - произнес  врач, проходя к своему столу.
Сел, раскрыл карту,  пациента, чтобы просмотреть последние записи.
Здесь было все. Полный список надежд и неудач мистера Скиннера, скрупулезно запротоколированный в медицинских заключениях, написанных рукой предшественников Мураки.
- И вы рассчитываете, - Казутака намеренно не использовал слов «надеетесь» или «хотите», - что я смогу исправить то, что так долго и  старательно калечили ваши прошлые доктора.
Он не спрашивал, а словно рассуждал вслух, нимало не заботясь тем, какое впечатление произведет сказанное на мужчину в коляске. Достал снимки, которым было всего несколько месяцев, равнодушно, без интереса взглянул на монохромную картину  причины отказаться от большинства жизненных радостей.
- Я даже не буду говорить Вам, что попытаюсь сделать все возможное, - произнес он, не сводя взгляда с лица иностранца, - как врач. Но и в бессилии вам помочь расписываться не стану. 
Переведя взгляд на настольный календарь, Мураки отметил, что луна скоро дозреет и диск ее на темном, ночном небе вновь напомнит ему о необходимости платить по счетам. Ночная охота все реже и реже доставляла удовольствие, превратившись в работу, более рутинную, нежели та, которой Казутака посвятил свою жизнь. Сколько потребуется смертей в оплату еще одного чуда?
У внешнего угла глаза, не скрытого светлыми прядями светлой челки обозначились лучики смешливых морщинок.
- Вопрос в том, согласитесь ли вы на мои условия. Они могут показаться Вам… странными.

+2

5

«Вот чёрт… надо же было так неудачно съехать с лестницы! Там и ступенек-то, главное, штуки три-четыре, так, не лестница даже, а просто подъём на подиум. И коляска не послушалась, просто мустанг какой-то… хорошо хоть не выпал из неё. Кавалерист хренов…» 
– Серьёзные дела, серьёзные средства – серьёзные намерения и заявления, разве не так, доктор? – взгляд Восьмого был прям, напряжён и более горяч, чем ему хотелось бы.
На сиденье он повернулся всё-таки напрасно, а ведь ещё и обратно пришлось, чтобы не терять доктора из поля зрения. Тупая пила опять с неслышным взвизгом вгрызлась в спину, болью туго и холодно ударило в живот – туда, где проходила граница чувствительности. Кровь прилила к сердцу, отхлынув от щёк, румянец сменился бледностью, слабость и головокружение настойчиво приклеивали лопатки к спинке коляски.
«Хлопот опять наделаю людям...» – раздосадованно поморщился Рэй. – «Не справился с управлением болидом своим, штурман, тудыть твою, позорище! Ладно, хоть кровь из носа на этот раз не хлещет, обошлось». К счастью, Мураки-сама смотрел в документы, а не на пациента, и тот успел немного оправиться, медленно, на счёт, вдыхая и выдыхая через нос.
Скиннер, когда-то на память заучивавший диалоги прототипов героев своих произведений, профессионально слушал интонации хирурга, и не удивился отсутствию в них вопроса, хотя по форме построения фразы она должна была заканчиваться вопросительным знаком. Впрочем… заплаченная Рэймондом сумма хорошо снимала все лишние знаки препинания.
Восьмому по-прежнему не нравился хозяин кабинета. Слушая негромкий, слишком спокойный голос и покусывая нижнюю губу, Рэймонд взглянул на своего нового врача. − «Йоширо его хвалил… говорил, кудесник, мол, скальпеля… хрен его знает? Уж Кену-то можно доверять. Чёрт, холодно здесь, не топят, что ли?» – Скиннер повёл плечами, − «Хорошо хоть пока он меня смотреть не собирается, задубеешь тут без одежды».
– Нет, доктор, – всё-таки ответил бывший штурман, хоть и знал, что на риторические вопросы отвечать – признак небольшого ума, но, ощущал он каким-то седьмым чувством: Мураки нужно словесное подтверждение… пока не очень понятно чего. Может быть, своей исключительности, как специалиста в определённой области медицины. Что ж… он имел на это полное право. – Рассчитывать на это мне здравый рассудок не даёт. Но… редкий случай, когда у меня разум с сердцем не в ладу, и я… хочу этого.               
Пожалуй, он снова сказал лишнее? Как его ни учили сдержанности, видимо, бесполезно. Скиннер закусил нижнюю губу, чтобы не вякнуть ещё чего-нибудь… ненужного, и с опаской покосился на хирурга. 
Графичное описание секса. Недавно Восьмому встретилось это насмешившее его изрядно выражение, и теперь, почти поневоле глядя с оборотной стороны на рентгенограммы, которые недолго и без интереса рассматривал врач, он снова вспомнил позабавивший речевой оборот. О да, графичнее описания ежечасного принудительного секса с миссис Болью трудно было представить.                       
Он удивленно хлопнул ресницами: от головокружения и боли мешались мысли, так что одна из реплик хирурга показалась непонятной – «в бессилии вам помочь расписываться не стану»?
«Что это значит? Он не считает меня бессильным? Или себя? Или…» – но доктор снова заговорил, неожиданно обаятельно улыбнувшись, отчего изумление Восьмого усилилось. Не ожидал.
– Но ведь, как я полагаю, условия станут… не более необычными, чем желаемый результат? – Рэй сам подивился тому, насколько вкрадчиво прозвучал его собственный голос. – Но я не могу принять их, не зная.

Отредактировано Буси (2013-07-11 19:31:40)

0

6

- Разумеется, - понимающе кивнул Мураки и добавил, словно в укор, - в обычае европейцев оговаривать цену, даже если в нее входят преданность и честность, или, напротив, предательство и преступление.
Он аккуратно убрал снимки и закрыл карту.
Каких либо объяснений  Скиннеру все равно не полагалось. Лгать Мураки не хотел, а правда была столь невероятной, что нормальный человек счел бы доктора безумцем, но не поверил бы в демонов и тайные силы, способные убивать и исцелять.  Сколько девушек расстануться с жизнью ради того, чтобы Рэймонд Скиннер смог ходить?  Согласился бы он, зная цену?
Вряд ли. Но никто его не спросит.
- Но я позволю себе рассчитывать на ваши услуги, когда в них будет возникать необходимость. Особенного неудобства они  вам не доставят точно. Однако большего сказать я пока не могу. Подумайте. Подготовка к операции даст вам достаточно времени.

Мураки задумался о ритуале, о том, кому из демонов предназначить  в дар эту отчаявшуюся душу. Если не брать плату на себя, а оставить европейцу возможность самому собирать кровавый урожай, чтобы жить и иметь все возможности в этом мире, принадлежащем издавна темному Князю. Но в этом случае ему придется потратить несколько месяцев, а возможно и лет, чтобы обучить  Рэймнонда необходимым ритуалам и заклинаниям. Одних книг недостаточно. Тайное знание передается лишь посвященным, а таковых в мире не так и много.  И все потому что никто из них не любит соперников, а союзничества или какой-либо дружбы между адептами, силы Зла никогда не допустят.
Лучше и проще было бы взять истинную плату на себя, взыскав с пациента что-то почти равноценное.

+2

7

«Здрасте, приехали!» – от неожиданности и возмущения со Скиннера слетели остатки обморочной одури.  – «Нет, ну а что бы он хотел?» – бледный ещё бывший штурман внутренне вспыхнул и почти презрительно прищурился: – «Чтобы я с пеной у рта закивал, спешно, захлёбываясь и выпаливая что-то вроде «Да-да, доктор, конечно, я на всё согласен, только порежьте меня ломтиками и поставьте на ноги»? Я, что, выгляжу настолько плачевно, воспринимаюсь настолько отчаявшимся?
Чёрт… поганее всего, что этот айсберг в человеческом обличье прав, он и не знает, насколько. Или знает? Или этот очкастый дядя-гений просто покуражиться решил, авторитет… точнее чувство собственной важности нарастить за мой счёт?»
Всё-таки взявшись за подлокотники, Рэймонд отлепил спину от колясочной спинки, садясь прямо. Очень прямо. И взгляд у него был прямым – прямо в докторские очки. Цвета глаз за ними не было видно, но почему-то казалось, они столь же холодны, как и само стекло очков.               
– Разумеется, – сдержанно согласился Восьмой, глядя  на то, как врач убирает документы, и графичные, и графические, – не знаю, что там в обычае у прочих европейцев, но, как практичный шотландец, лично я едва ли соглашусь купить кота в мешке.
«Ну всё, дружба врозь?» – из Рэймонда будто разом воздух выпустили, такая вдруг слабость навалилась. И безразличие – тупое и беспросветное. Он только что сам похерил последнюю надежду резким ответом.
«Ну и пусть», – Скиннер почувствовал, как сложно стало сохранять вертикальное положение тела. По правде говоря, только корсет ещё как-то держал.
«Наверное, всё-таки стоило и покивать, и позахлёбываться восторженной поспешностью, и сделать большие трогательные глаза невежественного европейца», – вяло подумал бывший штурман, опуская ресницы, – «Игра ведь стоит свеч… наверное?»
Но рефлексии и сомнения развеялись в тот миг, когда задумавшийся и помалкивающий доктор заговорил снова. Вроде бы даже расфокусированный взгляд тёмных скиннеровских глаз снова зажёгся вниманием:
– На мои услуги Вы можете рассчитывать, доктор, безусловно. Конечно, я подумаю, и скажу совершенно определённо «да», когда узнаю подробности, но «да» я скажу в любом случае. И сейчас говорю. Услуга за… – шотландец запнулся, подбирая слово вместо «спасение», –  …чудо – это честно.
Он снова подтянулся на сиденье, неслышно вздохнул, опустив взор, ссутулился, пряча сложенные ладони между колен, и… посмотрел с испугом, (ибо дошло) спросив совсем тихо:
– А сколько у меня для этих размышлений будет времени ещё, Мураки-сама?

Отредактировано Буси (2013-07-11 22:13:42)

+1

8

Слушать Рэймонда Скиннера было весьма интересно. Казутака с удовольствием вычленил из его фразы стройный ряд «безусловно-конечно-честно» и с трудом сдержал усмешку. Пациент не признлся бы сам себе в этот момент, что запаниковал, но изо всех сил старался сохранять достоинство. Неясные условия всегда действовали на европейцев как-то пугающе,  но вместе с тем завораживающе, тогда, как японцы предпочитали просто вежливо но безапелляционно отклонять подобные предложения.
Но тем и хорош был для воплощения планов Мураки, Рэймонд Скиннер, что вырос в лоне христианской культуры, пусть даже полагал себя атеистом, презирая догматы, легенды и символы религии, обещавшей прощение грехов и жизнь вечную тем, кто принимал жертву человека, считавшегося сыном бога.
- Дней… - Мураки вспомнил имена демонов, которых надлежало призывать и дни недели, благоприятные для ритуалов, после чего, отсчитав по календарю на столе дни, сообщил Скиннеру,… пять.  Или вернутся к этому вопросу где-то через полгода.
«Через полгода» прозвучало как «никогда».

+2

9

И зачем он завуалировал так простой вопрос «когда операция?», спрашивается? Да всё просто – Восьмому было страшно, откровенно страшно, куда страшнее, чем когда-то на лайнере. Лайнер ведь что… цивильная территория, полная беззаботных отдыхающих, к боли, безнадёжности и гибели не имеющих никакого касательства, занятых нормальной человеческой суетой, а тут… тут клиника, где страдание, отчаяние и смерть мелкодисперсно, невидимо растворены в воздухе, кажется, впечатаны в каждый квадратный дюйм. Стены здания вообще, а кабинета этого – особенно не просто давили, душу из Рэймонда выдавливали, как пасту из тюбика. Скиннеру что-то совсем поплохело от окружающей белизны – слишком белые стены, слишком белый халат на враче, слишком светлые у него волосы и глаза… Фобия уже вовсю распускала свои ледяные тентакли – с жестокой вкрадчивой нежностью оглаживала ими по хребту, пыталась пробуриться под ложечку. Ладони потели, бывший штурман поймал себя на том, что снова вытер их о свои вельветовые джинсы. Услышав же последние реплики, в изумлении вскинул взгляд. Доктор ответил, для наглядности посмотрев на календарь – чтоб, значит, уж совсем понятно стало, глаза Рэймонда стали ещё больше и круглее, а испуг в них на несколько мгновений вспыхнул до неконтролируемой паники – названный доктором срок оказался вдвое меньше ожидаемого.
− Так скоро? – он выдохнул это раньше, чем успел прикусить язык.
«Чёрт… выдал себя, опять не сдержался».
Несмотря на испуг и досаду на себя, Восьмой прекрасно понял, что на самом деле означало докторское «через полгода» − опять же помогло умение слушать интонации собеседника. На мгновение, на секунду шотландец даже малодушно обрадовался приоткрытой лазейке – острое желание якобы благовидно свалить через неё, почти затмило рассудок и уж точно напрочь удавило вопли шотландской национальной жадности «ты чо, дурень, заплочено же!». До чего же захотелось брякнуть с облегчением: «да, я сейчас не готов вот так сразу, давайте через полгода», отдавая себе преполнейший отчёт, что в этом случае ничего уже не получится, не случится. И именно поэтому Скиннер, как обычно, поступил наперекор себе, осекая трусливые поползновения, расправил плечи, снова положив ладони на подлокотники, сказал, взглянув в лицо хирурга:
– Хорошо. Пусть будет так, не станем откладывать.   
Доктор явно давил, достаточно мягко, но отчётливо вынуждая. Восьмой не знал причин к тому, однако они и не важны были ему, напор Мураки, как ни странно, был на руку бывшему штурману, помогал решиться окончательно. Даже хорошо, что всего пять дней на подготовку, обычно период обследований, анализов и всей этой медицинской мутоты длился больше, выматывал ожиданием и кусающим беспрестанно беспокойством, тянулся бесконечно – резиновой лентой, и одновременно намеченный день подлетал со скоростью курьерского поезда и неотвратимостью лавины. Правду говорят, что нет ничего тягостнее, чем ждать да догонять.
«Я только одного не понял», − пытаясь не ёрзать на стальном крючке боли, Рэй пристально всматривался в блеск очков Мураки-самы, − «это был только визит вежливости сейчас? Ему достаточно документов, чтобы понять, чего со мной не так, и руками трогать он меня не будет? Можно уже убираться?»

0

10

Осматривать пациента Мураки, действительно не собирался. Даже для того, чтобы просто успокоить того и нивелировать все странности этого приема. Лгать, рассказывая о новейших разработках и результатах последних исследований в области медицины – тоже. Для него подобные вещи стали давно чем-то обыденным, пребывая в одном ряду с кровавыми пятнами на белом плаще, с аметистовыми глазами шинигами, с головой сводного брата, хранящейся в резервуаре вот уже более полутора десятилетий.
- Будь у меня возможность,  сделать так, чтобы вы покинули мой кабинет на своих ногах, мистер Скиннер, я приступил бы тотчас, - усмехнулся Мураки, - пациенты моей клиники еще никогда не жаловались, что недовольны сервисом, сроками и результатами лечения. Я ведь работаю не из благородного альтруизма, а вы, ставя подпись на чеке, вправе знать, что ваши затраты себя оправдают.
Успокоил.
Хотя едва ли после таких сухих слов, подходящих более прожженному дельцу с добрым десятком поколений предков из числа ломбардских банкиров, генуэзских торговцев и ватиканских взяточников и прелюбодеев, а не скромному японскому  хирургу.
Казутака поднялся, забирая со стола карту, и добавил:
- Вас проводить в палату сейчас, мистер Скиннер, или вы вернетесь в клинику вечером, чтобы уже завтра начать все предварительные процедуры и анализы?
И вдруг, словно вспомнив о чем-то важном, Мураки посерьезнел. Пытливо и настороженно взглянул в темные глаза шотландца – в карте значилось место рождения и теперь размытое опрееделние «англичанин» стало для Казутаки более четким.
- Вы верующий человек, Рэймонд? – поинтересовался он мягко, словно спрашивал о чем-то очень личном.

+2

11

Вообще-то, не было ничего странного в том, что первый визит к лечащему врачу оказался, так сказать, ознакомительным, без физического соприкосновения, а для шапочного знакомства и документов довольно, пожалуй. Тем более, доктор Мураки имел случай увидеть все проявления его недуга во всей красе − тогда, во время шторма на «Королеве Камелии», – в этом Рэй себя почти убедил.
«Ты зануда, штурман», – сказал он сам себе. – «Сразу и пугаешься того, чего не понимаешь, теряешься и паникуешь, когда что-то выбивается из шаблона».
Поставив очередную галочку в списке собственных недостатков, Восьмой решил всё-таки порадоваться тому, что некоторых неприятных… манипуляций удалось избежать.
– Сейчас – не надо, − поспешно и весьма искренне ответил он на усмешку хирурга. − А к бескорыстным альтруистам я отношусь с некоторым опасением, честно говоря. Особенно, если таковые сами себя так характеризуют и позиционируют. Не то чтобы не доверяю, они, вполне возможно, прекрасные, талантливые люди, но…
«…как-то надежнее, когда гении что-то да получают в ответ на свои изыскания и труд», – закончил про себя бывший штурман и всегдашний шотландец, отлично усвоивший, что всякое старание должно вознаграждаться, и лучше чем-то более... материальным, нежели простое спасибо, пусть даже самое искреннее и душевное.
Рэй проводил вставшего доктора взглядом, в который опять нацедилось удивление:
– А мне можно ещё погулять, до вечера? Тогда… – хирург точно был знатоком душ и мастером искушений, так что Скиннер явно колебался – полдня свободы - это королевский прямо-таки дар, но что с ним делать в незнакомом городе человеку на коляске?..
Однако все его сомнения и раздумья пресек пристальный взгляд японца и неожиданно мягкий вопрос.
– Нет, доктор, – так же негромко, почти интимно ответил Скиннер, не отводя глаз. – Я совершенно не религиозен, я по складу характера не умею верить во что-то не постижимое рассудком и противоречащее ему.

Отредактировано Буси (2013-07-15 03:31:52)

+1

12

Мураки не солгал бы, сказав пациенту, что тот может и вовсе явиться в клинику в день «операции», но со Скиннера и так было довольно той дозы странного коктейля «особенностей осмотра», замешанного на усталом безразличии врача, что уже была им принята.
- Как пожелаете, - вежливо улыбнулся он и тем ограничился.
Куда важнее был вопрос духовной близости Рэймонда Скиннера к Создателю всего сущего, пекущегося о душевной чистоте своих творений, но и тут ответ бывшего штурмана Казутаку не удивил.
- Хорошо, мне не нравится, когда пациенты вдруг желают пригласить священника, - признался он, будто сам не являлся католиком, при возможности, посещающим мессы и молящимся искренне, истово и от души.
«Господи, прости мне прегрешения мои…»
В осознании, что Бог давно отверг его, погрязшего в темном и недозволенном колдовстве, Казутака находил странное, едва ли не болезненное удовольствие, словно однажды, держа ответ на неизбежном, но таком далеком Суде, собирался упрекнуть Всевышнего в глухоте и безразличии к молитвам.
- Идемте, я скажу сестре, чтобы Вам подготовили палату, а Ваши вещи может принести и мисс Бартез. Она ведь все еще с Вами?

+2

13

Как пожелаете? – очередная реплика доктора, не желавшего, оказывается, больше смущать пациента необычайностями всякими, тем не менее, сбила Скиннера с толку – сейчас это было легко, он всё же был порядком не в себе.
«Как пожелаю что?» – бывший штурман непонятливо мигнул, а потом ошарашенно вытаращился: не мог понять – всерьёз ли говорит Мураки-сама, или у него манера юморить такая – с непроницаемой физиономией. Вообще-то, на шутку фраза доктора тянула больше, особенно по отношению к Восьмому: уж точно священник стал бы последним в списке тех, кого Рэймонду пришло бы в голову позвать к себе перед операцией. В семье Скиннеров такой штуки, как богобоязненность, отродясь не водилось, а вот моральные нормы соблюдались – дай бог иным верующим, родители, люди глубоко порядочные, и сыновей такими воспитывали. И воспитали. Всю жизнь Рэй жил по совести, весьма кусачей и не прощавшей даже маленьких грешков, в ладу со своими убеждениями, думая о других, не обижая никого, во всяком случае, сознательно. Ему не в чем было себя упрекнуть – и что? Тот милосердный бог, который воздает по заслугам и судит по делам, отвел беду, спас, помог, когда Рэймонд молил его о спасении, о помощи? Нет, Создателю мира, равно как и его, мира, Спасителю не было дела до жалкого парализованного человечка, который умирал от пыток в горном кишлаке. Вот тогда-то, на прогнившем от нечистот матрасе Рэй и утратил последнее доверие к высшим силам. Настолько высшим, что отдельные судьбы людские им докучны и мелки.
– Да, идёмте, – Восьмой положил пальцы на джойстик, незаметным вздохом провожая возможность провести последний вечер на свободе. «Что ж, перед смертью, говорят, не надышишься, а так... может, хоть боль как-нибудь снимут». – Вы проводите меня? Докуда? – спросил со странной смесью удивления и… надежды.
«Просто стокгольмский синдром какой-то опять, или хельсинкский, всё едино», – поймав себя на такой почти жалобной интонации, бывший штурман снова вздохнул. Этот странный, слишком белый и холодный доктор по-прежнему пугал и чувств восторженных, мягко говоря, не вызывал, но он всё-таки остался единственным знакомым в этом совсем незнакомом месте с той секунды, как, выплюнув сгусток выхлопа, рвануло со стоянки перед клиникой такси, увозившее милую и остроумную француженку… взъерошенную, как сердитый белокурый воробушек и, кажется, чуток заплаканную.
– Я уже отправил Клер в аэропорт, – растерянно ответил Восьмой. – Но вещей у меня одна сумка небольшая, и она в коридоре у Вашего кабинета.

Отредактировано Буси (2013-07-17 01:49:24)

+1

14

самых первых дней в колледже будущим врачам прививали мысль о первостепенной ценности жизни, о гуманности и сострадании, но слова лекторов остались словами, едва юноши и девушки разменяли первые месяцы учебы и приступили к практике. Тело, в котором погасла искра жизни уже не человек – труп, предмет. Иллюзии о сострадании рассеялись у Мураки после волонтерской работы в хосписе. А ведь он пошел туда не столько ради практики, сколько из побуждений самосовершенствования, смирения гордыми, перерождающейся  в какое-то мизантропическое презрение к людям. Лучшее сострадание – это эвтаназия.
На тестах нельзя ставить галочку в квадратике против этого слова. А человек в современном гуманном обществе, отравленном демократическими принципами и идеями о свободе выбора лишен права выбирать – умереть ему, или мучиться, проживая дни и недели до неизбежного. Люди в хосписе становились буддистами, даже те, кто верил прежде христианскому богу, или не сомневался в победе научного прогресса над здравым смыслом. Возможно возродиться на земле, прожить, неся бремя кармического наследия оказалась для умирающих куда желаннее обещанного христианам рая, а ад земных несчастий, потерь, увечий и боли казался не таким страшным, как обещанные нечестивцам и грешникам посмертные муки.
Человек в инвалидном кресле не заслужил освобождения в смерти – такова его карма.
Но может быть у Бога, если когда-нибудь, в приступе жалости к себе и малодушия, Рэймонд Скиннер молился  об исцелении, есть чувство юмора и волей его случилось так, что силами тьмы, бывший штурман обретет желаемое. Мураки нравились подобные логические сопоставления, так походящие на самообман. Зато видеть людей сломленных, утонувших в жалости к себе, пусть даже минутной, Казутака не любил. И даже прежнее знакомство не заставило бы его продлить время приема или предложить Скиннеру  возможность провести вместе пару часов.
- До ресепшена, - обронил он, отвечая на вопрос, - а дальше вами займутся сестры.
Услышав об отъезде верной компаньонки Скиннера, доктор задумался. Хотел было смешливо поинтересоваться, не уволил ли Рэй девушку, полагая, что услуги ее больше не понадобятся, однако подобные насмешки над посетителями, вполне понятные для учителей Дзен, были непростительны для врача.
- Завтра я пришлю Вам книгу, - произнес он уже в коридоре, замыкая кабинет, - едва ли она, вам понравится, но даже если сначала вы отправите ее в урну, не сочтите за труд достать и прочесть еще несколько страниц.

Свое обещание Мураки сдержал. И мистер Скиннер получил томик стихов Вийона. Ту самую «Балладу повешенных» и Завещания. Судя по потрёпанному виду книжки, читали её многие, ждавшие операции в этой клинике.

+2

Вы здесь » Перекрёсток » Отрывной календарь » YnM-4. "Последний шанс"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно