Вверх страницы
Вниз страницы

Перекрёсток

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекрёсток » Отрывной календарь » YnM-II. Эпизод I: "Испытание"

YnM-II. Эпизод I: "Испытание"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Жанр|тематика|фандом:
Жанр – психодрама;
Тематика: анимэ, мистика;
Фандом: Yami no Matsuei
2. Рейтинг и прочие характеристики:
психоделика
3. Прием участников:
Закрыт.
4. Пожелания к игре:
---   
5. Дополнительно:

Место:
Мейфу. Дворец тысячи свечей.
Время: 6 Октября 1998 г. Полночь
Действующие лица:
Мибу Ория, Татсум Сейчиро.

0

2

Шумом ливня за стенами комнаты, шепотом сырой осенней ночи, когда небо проливает слезы над гаснущим летом,  звучала эта ночь. Голосом Мибу Ории запомнилась она Мастеру Теней, принявшему приглашение переночевать под крышей Ко Каку Ро – прощаясь на пороге комнаты с хозяином ресторана, Тацуми жалел лишь о том, что не нашел повода для знакомства с этим человеком раньше, обнаружив в Ории ту воспитанность и сдержанность, отсутствие которых среди большинства сотрудников Сёкана превращало работу Тацуми в настоящий кошмар. 
Оставшись наедине со своими мыслями, планами и тенями, Сейчиро аккуратно свернул  футон – синигами не нуждаются во сне, да и в пище тоже,  но некоторые из них сохраняют слабость к тому, что было необходимостью при жизни на десятилетия, если не на века.  Тацуми старался не презирать слабости других, и обычно ему это удавалось, но к собственным он был беспощаден, не прощая себе даже минутного влечения, такого, как накрыло его  в коридоре ресторана, когда Мибу-сан  лично провожал его до спальни.
Или раньше?
В смешливом и быстром перешептывании дождевых струй ему чудился ответ. Неразборчивый и неоднозначный.  Обычно, оставаясь в одиночестве, Тацуми  медитировал, оттачивая и совершенствуя своё искусство управления тенями. Так поступил и в этот раз, стараясь прочесть в тех неярких и размытых впечатлениях, каковыми жили тени, что именно их так пугало в мече Ории.  Но медитация длилась слишком недолго, чтобы отыскать ответ. Маленький темный лазутчик,  скользнувший вслед за Орией, вернулся, чтобы шепнуть своему хозяину, что тот уснул.
Без лишних глаз, Тацуми не стал утруждать себя следованием человеческим путям, а просто ушел в тень, чтобы через пару мгновений выйти из чернильно-густого сумрака, собравшегося в одном из углов спальни хозяина  Ко Каку Ро.
Для того, чтобы разделить человеческую сущность на ее составляющие, богу смерти вовсе не обязательно ждать, чтобы тот заснул. Просто со спящим проделать  подобное легче – жизненная суть «иноти»  не противится, когда тама, свободная душа, оставляет тело спящего ради странствий по иным мирам и временам.  А тама Ории уже ускользнула на крыльях мечты и стремлений по своему ночному пути и Тацуми нужно было нагнать ее, чтобы затем отвести к Вратам дворца тысячи свечей, но это могло и подождать минуту, потраченную Сейчиро на размышления о том, что спящий Ория кажется моложе и мягче, нежнее и мятежнее, чем в часы бодрствования.
Было в этом непрошенном присутствии в тихой и темной спальне что-то постыдно-недозволенное, но Тацуми не поручился бы, что это чувство перерастет в сожаления о сделанном и впредь он не повторит своего визита. Темным покрывалом поднялись по стенам комнаты тени, чувствуя волнение своего хозяина и выражая его, потянулись к спящему.  Накрыли его плотным, но неосязаемым пологом, топя вместе с шинигами в непроницаемом мраке, том самом, что царствовал во вселенной задолго до рождения первых звезд и не ведал, что однажды получит имя «Тьма», став синонимом зла, тайн и отчаяния.
Шинигами нагнал душу спящего над городом, там, где плясали зарницы, и грохотал гром.  Поймал за руку, сплетая свои пальцы с пальцами Ории, и произнес:
- Идем.
Но едва перед взором странников предстало здание  дворца тысячи свечей, резко отпустил кисть руки своего спутника.
Их уже ждали. Каннуки Вакаба, милая, веселая девушка, без чьего участия даже Мастеру теней не удалось бы провести в мир мертвых душу живого человека, была бледна и взволнована.
- Вы так задержались, Тацуми-сан, - произнесла она с легким упреком, - я уже собиралась закрывать проход и отправляться вслед за вами!
Под суровым взглядом секретаря, девушка тут же присмирела, виновато поджала губы и посмотрела на спутника шинигами с неподдельным интересом. Поклонилась, щебеча обычные приветствия, а на щеках ее лепестками нежно-розовых пионов  расцвел румянец.  Настоящего сутенера, торгующего девушками, Вакаба-тян видела впервые и, признаться, ожидания ее от этой встречи совершенно не оправдались.
- Удачи вам, Мибу-сан, - пожелала она сердечно, когда Тацуми прервал поток ее извинений фразой «мы спешим».

-Если мы войдем во дворец вместе, Мибу-сан, - пояснил Тацуми, провожая  Орию до входа, - Вы увидите, то что вижу я и все шинигами – бесконечные галереи и просторные залы, где на полу и каменных подставках различной высоты стоят свечи… И будете видеть  его таким всегда, даже если потом окажетесь здесь в одиночестве.  Но каким этот Дворец предстанет для Вас лично, я не знаю. Все происходящее там – это иллюзия, сотканная вашими страхами, желаниями и облеченная в формы и образы воображением. Может быть там вас встретит кошмар, может быть безмятежность и пустота, но помните о главном – это битва, Мибу-сан, Испытание на честность, пройдя которое вы обреете желаемое знание о судьбе любого человека в день сегодняшний. Или судьбах.
Он остановился перед ступенями, широкого и длинного крыльца перед высокой, плотно затворенной дверью темного дерева.

+3

3

Ория не помнил момента, когда уснул – и, впрочем, в этом не было ничего удивительного. Душа мужчины, покинув тело своего владельца, как бабочка покидает свою грубую и некрасивую оболочку, свободно воспарила к тёмному небу. Это не был осознанный полёт, лишь стремление к небу, выше и дальше – стремление, присущее журавлям, вечно обречённым тосковать на земле по небу, а в небе по земле.
Осознание себя, как существующего отдельно от окружающего пространства, и самоидентификация, как личности, вернулись в одно мгновение – в то самое, когда Тацуми коснулся его руки и сплёл свои пальцы с пальцами Ории.
Мибу вздрогнул и в тот момент его метафизические крылья, словно крылья Икара, взлетевшего слишком высоко, истаяли, хотя и не солнце озаряло его, а лишь зарницы грозы, и наверно он упал бы вниз, просыпаясь с немым криком на губах. Но шинигами посмотрел на него и произнёс это самое «Идём» - так спокойно, будто имел полное право нарушить личное пространство Ории. Будто не было ничего удивительного в том, что он, удерживая киотского сутенёра рядом, позволил себе жест, считающийся даже между любовниками откровенным.
А потом перед ними встал Дворец и, словно повинуясь какой-то команде, шинигами и вовсе выпустил его руку.
Ория тут же спрятал ладони в широких рукавах, с облегчением отмечая тот факт, что хотя и разделся перед сном, сейчас может достаточно комфортно себя чувствовать в кимоно.
- Добрый день, - вежливо произнёс Ория, склоняя голову в приветствии. Как и следовало ожидать, Тацуми не стал представлять их друг другу, но пожелание удачи от Вакабы не слишком понравилось сутенёру.
Не стоило забывать, что как бы весело и радостно ни приветствовала его эта юная служительница смерти, их интересы лежали по разные стороны. Все эти шинигами, окажись Мураки-сан жив и относительно здоров, могли стать его врагами… Потому был даже благодарен секретарю за столь быстрое окончание прелюдии к основному действу.
Он внимательно выслушал слова Тацуми о том, что его может ожидать внутри, и, всё взвесив, пришёл к выводу, что видеть Дворец Свечей изнутри таким, как его видят шинигами, он не хочет. Таким образом искать необходимую свечу можно до бесконечности.
- Благодарю вас за предоставленную возможность, Тацуми-сан, - Мибу склонил голову всего на мгновение, как того требовала вежливость. Он привык держать себя в руках в любой ситуации, и даже если сейчас он оказался в месте, в котором, возможно, никогда не ступала нога смертного, причин не соблюдать правил хорошего тона он не видел. – Но я предпочёл бы зайти сюда один.
Непреклонность тона Ории ясно давала понять, что он не подразумевает отказа.
- Надеюсь, вы сможете отыскать меня позже, - Мибу позволил себе беглую улыбку и двинулся вверх по ступеням, ступая с твёрдостью, с которой, наверно, выходил из объятого пламенем храма Хоннодзи великий Ода Нобунага навстречу врагу.
Тёмная дверь казалась очень тяжёлой, но отворилась ему навстречу ещё до того, как Ория протянул руку к массивному медному кольцу, служившему скорей для того, чтобы стуком известить о прибытии гостя, чем в качестве ручки.
Помедлив всего мгновение, мужчина скользнул внутрь – и дверь со стуком закрылась за его спиной, отрезая пути к отступлению.

Солнце уже успело далеко перевалить за невидимую отметку полдня на небе, но это мужчина определил не по его положению, а по мягким полутеням, которые отбрасывали предметы.
Под его ногами шуршали сосновые иглы, издавая слабый аромат осени. Этот запах – немного пряный и очень тонкий мгновенно впитался в волосы, осел на шёлке дорогого кимоно, и будто погладил мягкой кошачьей лапой по щеке. Этот запах показался знакомым настолько, что Ория, прикрыв на мгновение глаза, глубоко вдохнул воздух, чтобы ощутить привкус на кончике языка.
Открыв глаза, он двинулся дальше по мягкой лесной подстилке. Вокруг росли сосны и солнце в некоторых местах с трудом пробивалось сквозь их мягкие лапы, бросающие глубокие синие тени на землю.
-«Куда мне идти?» - подумал мужчина, и словно в ответ на его невысказанный вопрос в стороне мелькнуло что-то белое. Мибу подошёл ближе, и его губ коснулась улыбка. Лёгкий ветерок шелестел белыми бумажными лентами, привязанными к дереву.
Каменные тори у входа в гробницу густо поросли мхом, маскируя маленький храм посреди сосновой рощи. Мужчина спокойно прошёл сквозь них, чувствуя, что за ним наблюдают. Кто или что – сказать сложно.
У входа во внутренний чертог стояли две маленькие каменные лисицы. У левой от времени раскрошился кончик уха, что придавало изваянию игривый и залихватский вид. Камень порос мхом, но, видимо, лучи солнца падали сюда чаще, потому что мох был не зелёный, как на тори, а рыжеватый, красновато-коричневый и словно выгоревший, отчего казалось, будто это и не мох вовсе, а шерсть. Ория, склонив голову на бок, внимательно рассматривал лисиц. У изваяний были удивительно живые глаза: тёмные и бездонные, они знали всё, что только можно знать на свете.
Мибу хлопнул в ладони, поклонился и выпрямился в почтительной позе. Налетевший ветерок вплёлся пальцами в длинные волосы и потянул назад, так, как мог бы сделать человек, и шёлковая ткань дорогого кимоно затрепетала под его прикосновениями.
Ория не молился сейчас, он спрашивал – совета у двух кицунэ, которые, повернув к нему вытянутые морды, с интересом и любопытством смотрели на человека, волею судьбы оказавшегося здесь.
- Я ищу дорогого сердцу человека.
- Их много…
-… даже у тебя.
Лисицы заговорили вдвоём тихими человеческими голосами, и Мибу вздрогнул – эти голоса неуловимо напоминали те, что он слышал при жизни, но забыл.
- Я ищу одного, - почтительно отозвался Ория.
- По твоим следам идут, - коротко тявкнув, произнёс кицунэ с рваным ухом.

+3

4

Багровая тьма, раскручиваясь черно-алыми спиралями по уставшему небу ползла вслед за непрошенным гостем. Ползла не спеша, медленно, с неотвратимостью будущего и неизбежностью смерти. Тенью ложилась она и на землю, сминая формы и заставляя тускнеть краски дивной осени. И могло показаться в дуновениях ветра, пригибавшего изредка тонкие ветви  кленов, что тьма эта дышит. Тяжело, подобно больному или умирающему старику, нечасто.

Из леса на опушку вышли два монаха – молодой, лет двадцати юнец, коему впору было выступать атлетом в цирке, а не читать сутры,  и старец, низенький, согбенный, опирающийся на клюку. На плече у юноши сидела маленькая, смешная обезьянка и вертела головой по сторонам. Заметив Орию, обезьянка в мгновение ока спрыгнула на землю и в несколько прыжков очутилась рядом, села у ног сутенера, запрокинула мордочку и просительно протянула тонкопалую ладонь.
Монахи остановились, молодой шагнул было вперед, но старик ловко поддел  на изгиб клюки пояс шафранового одеяния своего ученика и тот покорно замер.
Осьминожьим щупальцем протянулось на небе розовато-кровавое, еще не набравшее цвета и сумрака облако, рождаемое во чреве багровой тьмы.

А у ворот храма тысячи свечей стоял в напряженном ожидании самый занятой шинигами в Мейфу. Внешне Тацуми был совершенно спокоен, лишь тени, вившиеся угрями подле его ног, чуткие к состоянию и настроению своего хозяина, были свидетельством того, что Тацуми Сейчиро вовсе не так спокоен, как старается казаться. Вакаба-тян, выждав,  пока смертный скроется в храме, подошла к мужчине.
- Даже у таких чудовищ, как Мураки бывают друзья, - произнесла она задумчиво, - я не думала, что он придет, даже благодаря вашему таланту убеждать, Тацуми-сан.
Сейчиро, не двигаясь с места, перевел на девушку взгляд, полный такого холодного недовольства, что Каннуки охнула и, словно маленькая девочка, ненароком выболтавшая чужую тайну, прикрыла рот ладошкой.
- Мне подождать его возвращения, чтобы открыть портал?
- Буду признателен, - едва разлепляя губы, произнес шинигами.
- А если он не вернется?
«Если…»
Такой исход путешествия Мибу среди видений Дворца тысячи свечей не был чем-то невозможным, но Сейчиро все же надеялся, что самовольно  покинуть Дворец, киотскому сутенеру не удастся. Такое проделывали некоторые мастера Дзен, когда приходили к божествам за прорицательским даром и получали возможность узнать желаемое во Дворце, но, даже испытывая к этому человеку уважение и странную, непонятную для себя, приязнь, Тацуми весьма сомневался в том, что он сумеет возвратиться в мир живых сам, без провожатого.

+3

5

Появление монахов, что странно, не принесло никакого чувства облегчения или успокоения. Ория вздрогнул, глядя на то, как тянет к нему лапу обезьяна.
Обезьян он не любил. Эти пародии на людей вызывали у него чувство брезгливости и отвращения, и мужчина ничего не мог с собой поделать.
Кицунэ с рваным ухом спрыгнул со своего постамента и коротко тявкнул, оскалившись. Обезьяна медленно попятилась – и прыжками бросилась к монахам.
- Ты обесчестил своё родовое имя, глупый юнец. Ты заслужил проклятье собственного отца! – монах ткнул клюкой в его сторону. Из-под кустистых бровей глаз видно не было, но Мибу почему-то был уверен, что в глазах монаха плескается такая же беспросветная тьма, как и на небе.
- Не отвечай им. Это кладбищенские вороны, - вторая лисица осталась на своём месте, но шерсть на её загривке встала дыбом. – Уходи.
- Он проклинал тебя до последнего вздоха! Знаешь ли ты, какую силу имеет отцовское проклятье? – старец возвысил голос, срываясь почти на фальцет. Сгорбленное тело затряслось, будто этот человек почти впал в религиозный экстаз. – Предатель и отцеубийца!
- Уходи, пока темнота не пришла за тобой.
Ория не стал медлить, тем более что и вторая лисица спрыгнула с постамента, прикрывая его отход.
Он быстро зашагал, минуя гробницу, и скрылся в сосновой роще. За спиной монах продолжал выкрикивать зловещие пророчества, но мужчина, сделав глубокий вдох, поспешил по опавшим прелым иголкам, петляя среди деревьев.
-«Я здесь не ради отца. Я здесь ради тебя, Кадзу», - подумал он и ускорил шаги.
Почему появились эти странные люди? Почему вспомнили вдруг об отце, который уже давно отошёл в мир иной?
Впереди виднелся просвет между деревьев – и Ория поспешил туда.

Он не позволил себе думать, что сталось с двумя кицунэ, вставшими на его защиту. Куда больше его беспокоил тот факт, что небо понемногу окрашивалось чёрным.
Где же свечи? Тацуми-сан утверждал, что в Храме Свечей должно быть светло, как днём. Говорил, что здесь собрано великое множество свечей, что делает поиск одной-единственной почти невозможным, но Мибу так и не видел ни одной. Возможно всё дело в том, что для него окружающее пространство приняло вид соснового леса, а какие могут быть свечи в лесу?
Он достаточно долго пробирался сквозь лес, а потом вдруг заметил, что идёт уже не по земле, а по рукотворной тропинке, щедро усыпанной старой листвой. Откуда в сосновом лесу взялась листва оставалось неясным, но Мибу, склонив голову на бок и прислушавшись к своим ощущениям, уверенно двинулся дальше, как человек, которого влечёт невидимым магнитом вперёд.
- Мибу-сан?
Он знал этот голос – и потому знал, кого встретит, оборачиваясь.
Длинное белое кимоно не касалось земли только потому, что его владелица стояла на высоких гэта – и вполне комфортно себя на них чувствовала. Белые таби на удивительно маленьких ножках были неправдоподобно чистыми для человека, который шёл по лесу.
Когда-то это женщина была ключевой фигурой в преступной жизни Токио. Когда-то она приезжала в Ко Каку Ро совсем не за чаем – а хозяин всегда вежливо приветствовал её у входа, не позволяя себе обращаться с ней, как с женщиной на виду у всех. И только за многочисленными ширмами госпожа Ищи сбрасывала с себя постылую роль главы якудза, отдаваясь ему со страстью, которая могла бы показаться наигранной для женщины. Увы, времена менялись, женщины забывали о том, что не должны играть в мужские игры, и когда Ория узнал о смерти госпожи Ищи, то не почувствовал глубокой скорби. Она слишком давно следовала по пути саморазрушения, словно бабочка, которая летит на огонь.
- Вы ведь ещё не забыли меня, Мибу-сан? – она подошла ближе и длинные рукава тихо зашуршали.
- Нет, что вы.
- Я помню, как упоительно сладко было скрестить с вами мечи, Мибу-сан… вы не взяли своего в путешествие. Это прискорбно, - женщина очень театральным жестом обнажила висевшую на поясе катану и повернула меч так, чтобы свет падал на его лезвие. – Почему же?
Ория улыбнулся.
- Я здесь не для войны, Ищи-сан.
Улыбка женщины погасла так же внезапно, как и появилась на этой припорошенной листвой дорожке некогда любовница Ории.
- Вы не сможете пройти дальше, Мибу-сан. Я не позволю вам покинуть меня в посмертии, как вы покинули меня в смерти, - она двинулась немного влево, переводя меч в боевое положение, и мужчина сделал шаг назад.
- Я не обещал вам ничего, Ищи-сан.
- Вы оставили меня, этого довольно.
- Ищи-сан. Вы знаете, почему я никогда не был искренен с вами до конца? Ни в любви, ни в битве? – Ория устало смотрел на женщину, дивился её красоте, но в то же время чувствовал себя на удивление опустошённым.
Подведённые чёрным глаза сощурились, придавая Ищи-сан сходства с разъярённой кошкой, которая готова бить хвостом.
- Любовь как забава для меня невозможна, Ищи-сан.
В следующее мгновение она метнулась вперёд, вскидывая меч жестом профессионального воина. Ория смотрел в тёмные, пустые глаза бывшей любовницы и понимал, что без меча он не сможет отклонить удар. А уходить с траектории бесполезно – по всем правилам последует короткий взмах меча, который вспорет ему бок.
В тишине соснового леса раздался звук, с которым бьётся стекло, и в следующее мгновение к его ногам упала и сама Ищи-сан, и её расколовшийся меч, прежде нацеленный в сердце Мибу.
- Но… но почему?! – женщина испуганно вскинула лицо, глядя на сутенёра снизу вверх. – Я не могла проиграть!
- …И если ты думаешь, что здесь нет ничего позорного, и считаешь, что главное - это твоё собственное благополучие, то твои распутные и неучтивые действия достойны лишь сожаления, - процитировал Ория и, склонив голову в знак прощания, пошёл дальше.
- Мибу-сан!
Он не обернулся, и вскоре вышел из леса.

Темнота наступала, он чувствовал это. Монахи, Ищи-сан с обнажённым мечом – это всё лишь попытки задержать его.
Паника поднялась холодной волной, захлёстывая его с головой – и пару мгновений Мибу даже не дышал, пытаясь совладать с собой. Если он не видит свеч, вообще никаких, значит ли это, что Мураки-сан мёртв? Ведь он ищет одну, конкретную…
Мужчина остановился и резко выдохнул, пытаясь обрести контроль над собой и своими эмоциями. Паника ни к чему не приведёт.
-«Ты всё-таки ушёл, Кадзу?»
Над небольшим прудом, густо поросшим камышом, медленно плыли светлячки. Мибу сперва не предал этим цветным фонарикам, рождённым самой природой, особо значения, но потом замер.
Светлячки?
Медленно, стараясь слиться с пейзажем, стать его неотъемлемой частью, а не лишним предметом в красивой картине, мужчина двинулся к воде, вглядываясь в яркие искры светлячков.

+3

6

Тень от багрового облака накрыла и монахов, и ставших против них каменных кицунэ, и сумрак этот  впитал в себя, подобно губке, краски – потускнели шафрановые облачения монахов, стал блеклым  черный гранит,  а после, когда замерцали всполохи голубоватых волн – разбивались о каменную шкуру лисиц синеватые шары, возникавшие от касаний монашеского посоха. Лис с рваным ухом подмял под себя ученика и осел мелкой каменной крошкой, когда вдоль хребта прошла синеватая волна. Другой бросился на старика, принимая  удар, и впился прямо в горло монаху, рухнул вместе с ним на земь и застыл, теряя искру жизни. Старик не дышал.
Вскоре лишь маленькая обезьянка скакала вокруг места, где случился поединок, гортанными криками выражая свой страх.  После она взяла горсть мелких камешков из кучи, ставшей могилой для юного послушника, и со злобой швырнула их в сторону леса, вслед ушедшему человеку.
Мелькнули золотистые искорки во мгле и пропали.

Боль мешала думать, не давала ощущать себя целостно и понять, что же произошло.  Боль была столь сильной, что Казутака не в силах был вычленить какую-то отдельную ноту, чтобы понять, что же так нестерпимо его мучает – ожоги ли, или переломанные кости, выпирающие из разорванной плоти. Он был слеп и нем, а от каждого вдоха в горле что-то противно булькало. Но язык не ощущал вкуса, а слух заполнен был тишиной, не нарушаемой даже туканьем собственного пульса в висках.
- Думаешь, что сможешь сбежать от меня? - он не услышал, но ощутил всем своим существом произнесенные  мягким шепотом слова, - умереть – слишком просто.
Голос помолчал. А минуту, или час спустя шелестом печального вздоха пронеслось.
- Скучно.
Тьма питала истерзанное тело, проникая в него сквозь поры кожи, через разорванные вены, вливалась меж зубов, подобно целебному питью.
Казутака не в состоянии был противиться происходящему. Тело его было отдано в залог, как гарантия, что древняя сила, однажды получит душу. И сила эта старательно заботилась о том, чтобы связь души с плотью не прервалась, чтобы не ускользнуло то, что составляет суть человеческую к вратам мира мертвых.
Очередной вдох не принес разрывающей грудную клетку боли и Мураки закашлялся.
Он лежал на отмели, погруженный в  выкрашенную ночной теменью, черную воду так, что над поверхностью видно было одно лицо. Любопытные карпы Кои, сияя в этой мгле красно-золотой чешуей хватали ртами колышущиеся в воде волосы, клевали  в плечи и щеки.
Мужчина открыл глаза, сумев наконец разлепить веки и увидел над собой… светлячков.
Один из них – безобразное, в сущности, насекомое - опустился на лоб Мураки, пополз к переносице, перебирая лапками и волоча тяжелое свое брюшко, так что движение это отозвалось неприятным для человека ощущением.  И почудилось вдруг, что в этой, ставшей обретать очертания мгле звучит приглушенно чья-то мягкая, по-тигринному осторожная поступь.
- Всё кончено, - прошептал во тьму Казутака, желая лишь одного – умереть.
Погрузится с головой в черную воду, позволить ей заполнить легкие, проиграть природному желанию жить и опуститься  в илистое дно, чтобы  золотые и медные карпы принялись вскоре объедать плоть с костей… и завершив свое дело оставили только остов.

У самого края воды на белом камне сидел хрупкий, тонкокостный юноша, в чьих волосах навсегда запутался лунный свет, а глазах поселилось дождливое октябрьское небо. Он смотрел на мертвеца, чье лицо белело среди камышей и осоки, и вырезал что-то перочинным ножиком из кусочка дерева. Стружки падали на воду и, покачиваясь, на мелких волнах, расплывались вокруг.
Юный мастер не спешил, щурился вдумчиво выбирая с поверхности почти законченной вещицы древесные волокна кончиком ножа, доводя свое творение до совершенства.  Ощутив чьё-то присутствие за спиной, он резко обернулся. Отмахнулся от кружащей подле белой ночной бабочки. Сверкнул лунный свет на коротком лезвии ножичка, зажатого в тонких пальцах, и бабочка упорхнула прочь.  Юноша взглянул на стоящего в нескольких шагах мужчину,  нахмурился, словно что-то вспоминал и никак не мог вспомнить.
А после лицо его прояснилось, сделалось удивленным и растерянным.
- Ты…
Деревянная фигурка – сидящий на задних лапах зверек в маске кицуне, выпала из левой руки юноши.
- Почему ты? – спросил он, рывком поднявшись с камня, - ты тоже мертв?

Отредактировано Kazutaka Muraki (2013-07-03 18:47:24)

+2

7

Налетевший ветер пустил рябь по воде, и в сумерках казалось, будто это не вода вовсе, а тёмный шёлк. Ория с волнением вглядывался в светлячков, танцующих над водой. Некоторые подлетали к нему так близко, словно собирались сесть на одежду или волосы мужчины, но так и зависали перед ним, благоразумно не приближаясь к человеку.
В зарослях камышей ему послышалось движение – и Ория направился туда, осторожно раздвигая высокую траву, опасаясь порезаться о сухие стебли, которые цеплялись за рукава кимоно, словно в попытке задержать его.
Здесь светлячков было больше.
И здесь сидел человек.
Лениво набегающая рябь воды, казалось, пытается дотянуться до босых ног светловолосого юноши, который старательно трудился над поделкой из дерева, орудуя небольшим ножом. Ория замер, не в силах не только отвести взгляда – но и двинуться, издать хоть какой-то звук, чтобы привлечь внимание этого человека. Он просто стоял и смотрел на такого удивительно юного Мураки, увлечённого деревяшкой, и чувствовал, как сжимаются на горле стальные обручи.
-«Это не он. Это иллюзия, которая пытается тебя задержать… уходи и не привлекай внимания», - приказал ему внутренний голос, который слишком похож был на голос ныне покойного Нивы Мибу. И если бы Ория мог двинуться, то непременно последовал бы этому совету, но всё уговаривал себя, что полюбуется иллюзией хотя бы ещё несколько секунд, прежде чем…
- Ты… Почему ты? - Мураки поднялся со своего места и выронил фигурку, над которой так упорно трудился до этого. – Ты тоже мёртв?
- Нет, Мураки-сан, - преодолев каменную неподвижность, он качнул головой. Каждое движение этого юноши было знакомым – пройдёт немного времени и движения эти станут чуть более отточенными, размеренными… если, конечно, здесь существует время. – Я пока что жив.
Движение лавины остановить нельзя. Так и он – подался вперёд сперва медленно и неуверенно, а потом рывком оказался у тонкого юноши, заключая его в объятия, укрывая его рукавами своего кимоно. Даже сейчас в них мерещился запах опиума, хотя, казалось бы, разве реально то, что происходит в этом странном месте?
Он мог бы смутиться такому откровенному проявлению эмоций, если бы имел дело с доктором. Но этот юный Мураки вызывал совершенно удивительные чувства. Такой хрупкий, тонкий, изящный – он и сам казался всего лишь лунным лучом, который в шутку принял человеческий облик. И Ория практически ожидал, что его руки пройдут сквозь юношу и тот растворится в воздухе…
Мураки-сан остался на месте. Мужчина прижался мимолётно губами к его уху – пока что целая мочка, без кровавой капельки серьги – и прижал его к себе.
- Я здесь за тобой, Кадзу, - тихо произнёс Ория и с трудом заставил себя разжать объятия. Мибу не видел бледного лица доктора в воде – он не мог оторвать взгляда от юного Мураки, словно боялся, что едва лишь сделает это, как юноша обернётся туманом и растворится в воздухе.
Удивительно было смотреть на столь юное лицо. Он убрал светлые пряди со лба Мураки, открывая правильные черты. Серые глаза – пока что оба, в будущем это изменится – казались удивительно глубокими.
- Ты вернёшься?

+3

8

Юноша не ответил на объятья, но и не оттолкнул Орию и не попытался отступить.  Просто замер, неверяще глядя на лицо того, кто пришел за ним.  Потом бледные губы шевельнулись, округляясь, чтобы произнести мягко и чувственно, словно впервые:
- Ория…

Мураки понимал, что  живому здесь не место. Здесь, в сумраке у воды, где меж стеблями осоки летают светлячки, он должен ждать, пока Тьма, которой он принадлежал всецело, не восстановит его тело. Так бывало с теми, кого он возвращал из смертного придела – они жили потом, но словно не жили… души их – Казутака понял это только сейчас, оставались ждать – смотреть в темную воду и видеть там происходящее в мире людей.  Неужели ему предстоит жить так же?
Пальцы Казутаки дрогнули, и он надавил на тупую часть лезвия, преодолевая сопротивление пружины, и оно  вошло покорно меж стенками полой ручки. Еще одно короткое, сдержанное движение и нож утонул в кармане брюк. Мураки глубоко вздохнул, ощутив разом всю гамму осенних ароматов, тонкий, знакомый до боли запах опиума, пропитавший шелк кимоно любовника и друга.
- Дурак, - произнес он вдруг чисто, ясно и зло, упираясь ладонями в грудь мужчины, словно собирался оттолкнуть его, - ты хоть понимаешь, как это опасно? Ты не очнешься, если не поспешишь покинуть это место…  Да как… как ты вообще смог прийти?
Лицо Казутаки стало обеспокоенным и злым. Здесь он не владел собой – душа не могла и не умела лгать.  Потому и ощущал себя  Мураки капризным юнцом,  считающим, что все вокруг существует  только для его забавы, а люди вокруг – просто игрушки.
Пальцы  юноши впились в шелк кимоно, сминая гладкую ткань, и дрогнув, юноша подался вперед и уткнулся макушкой в грудь киотского сутенера.
- Уходи, Мибу-сан, - прошептал он, - уходи… я… Я  вернусь…
Вскинув голову, он безумно взглянул в глаза мужчины, не в силах сдержать  жесткой, даже жестокой улыбки, потянулся за поцелуем, но позволил себе лишь едва-едва коснуться губами губ возлюбленного. А после тяжело, сильно и резко ударил его ладонью по щеке, нарушая  цепочку сменяющих друг друга образов.
- Очнись!
Заколыхалась в беззвучном смехе тьма, подобравшаяся к двум душам, дотянулась до непрошенного гостя, окутывая его покрывалом и унося с собой.
- Не расплатишься, Мураки-сан…
- У меня впереди целая вечность.
- Пора.
- Пора, - эхом отозвался юноша, тая вслед за мужчиной в сумраке, цвета свернувшейся крови.

- Доктор, доктор, - звонкий девичий голос причинял почти физическую боль, - он очнулся!
Мураки резко выдохнул и сел. Обстановка вокруг была удивительно убогой – не иначе какая-то деревенская больница, или бесплатная клиника для неимущих. Медсестра – девушка лет двадцати пяти – светловолосая и голубоглазая, с европейскими чертами лица.
Распахнулась дверь палаты и на пороге возник врач – тоже европеец. Молодой, лет тридцати.
- Мы в Японии? – для первых слов только что пришедшего в себя человека, вопрос был странным.
- Да, - кивнул врач, - Вы помните, что случилось?
- Слишком хорошо, - кивнул Казутака, касаясь пальцами шрамов под правым глазом, - где мои очки?
-При вас ничего не было, - растерялась девушка.
Мураки коснулся пальцами мочи уха, отмечая, что рубиновая серьга на месте.
- Тогда я попрошу сигарету и зажигалку.

+2

9

Юноша принялся отчитывать его, как взрослый человек. И назвал по имени… эта откровенность – интимная до болезненности, непонятная европейцу, тронула мужчину до глубины души.
-«Я вернусь», - он повторил это мысленно, словно пробуя на вкус и пытаясь насладиться всеми переливами звучания этих двух обычных слов.
Это определённо был Мураки, а не иллюзия. И даже если бы юноша молчал, не давая понять, кто перед Орией – видение или настоящий возлюбленный, Мибу узнал бы его по этой беглой усмешке, таящейся в уголках губ.
И так целовать мог только он.
За один этот поцелуй, длившийся всего мгновение – одно только прикосновение губ, в котором, однако, страсти было намного больше, чем в лобызаниях европейцев – Ория успел почувствовать себя так, будто поднялся высоко в горы. Ощущение эйфории. Говорят, это очень опасно, но Мибу упивался им.
Он вернётся. Он снова вернётся, он жив, он помнит его – даже здесь, на границах безвременья, под крылом темноты, накатывающей волнами, как усталое за день море ласкает песок…
Последовавшего удара Мибу не ожидал. Голова безвольно мотнулась в сторону, волосы мазнули по щеке Мураки – и мужчина почувствовал, как уходит земля из-под ног, а перед глазами сомкнулась тьма.

Он рывком сел на футоне и почувствовал привкус крови во рту. Сердце заходилось в безумном ритме, ему стало слишком тесно в грудной клетке – и на долю секунды Мибу почти поверил, что эта ночь станет для него последней, а наутро служанки найдут холодного и мёртвого хозяина, расставшегося с жизнью из-за сердечного приступа.
Однако давление в груди ушло, он глубоко вдохнул и вовремя подставил ладонь. Струйка крови потекла из левой ноздри.
Ория запрокинул голову, пытаясь остановить кровотечение, и пару минут потратил на то, чтобы найти платок. Белоснежная поверхность тут же побурела, но, кажется, ничего больше предпринимать нужды не было – вскоре кровотечение прекратилось.
Мужчина умылся и расчесал волосы, завернулся в кимоно и вышел на энгава. Пальцы дрожали, словно от перенапряжения, и табачная трубка ходила в них ходуном, но Мибу не мог бы отказать себе сейчас в этом удовольствии.
Тацуми-сан определённо заметит его отсутствие рано или поздно. Его следовало бы поблагодарить за предоставленную возможность побывать в Храме.
Ория вышел на энгава, опустился на дзабутон и глубоко затянулся табаком, выпуская дым из едва приоткрытых губ следом. Дождь ещё шёл, но теперь он казался неубедительным, ненастоящим, хотя и нёс с собой осенний холод. Гроза отгремела, вспышки молний больше не расчерчивали небо.
-«Я вернусь», - будто снова прозвучал голос Мураки. На этот раз он крылся в звуках тяжёлых и усталых капель дождя, срывающихся с крыши.
Мибу не сомневался, что доктор выполнил своё обещание. Оставалось только ждать. Впрочем, как и всегда.
По губам Ории скользнула улыбка, а на востоке робко и неуверенно начинало светлеть небо.

+1

Вы здесь » Перекрёсток » Отрывной календарь » YnM-II. Эпизод I: "Испытание"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно